Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

Готовим прикорм правильно

Когда мы решаем ввести своему чаду мясную добавку, необходимо правильно подготовиться

Важно знать что, как, когда и сколько. Обязательно вводить прикорм, используя правильные дозы, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию

Какое мясо предпочтительней

Чтоб это понять, нужно более детально разобраться с характеристиками разных видов этого продукта.

  1. Индюшатина и крольчатина. Это наиболее предпочтительный вид для первого знакомства малыша с этим продуктом. Такое мясо содержит меньше всего жира, легко усваивается пищеварительной системой малыша. Является нежным и приносит только пользу.
  2. Говяжье мясо, телятина. Тоже очень хорошо подойдёт для первого знакомства. Особенно богато важными аминокислотами и микроэлементами.
  3. Куриное и перепелиное мясо. Усваивается труднее предыдущих видов. Курятина более аллергенная. Мясо перепёлки считается диетическим, но в тоже время оно более калорийно, чем предыдущие виды, поэтому с ним не стоит злоупотреблять и принимать в пищу, чаще, чем 2 раза в неделю.
  4. Свинина в целом – жирная и вредная для малышей. Но, если кроха аллергик и есть возможность приобрести самые нежирные кусочки (вырезка), то для вас это лучший вариант.
  5. Мясо другой птицы и баранину не стоит давать малышу, младше трёх лет. Такой вид является достаточно жирным и сильно жёстким. Организму ребёночка крайне тяжело его переваривать. Так что такое мясо категорически запрещено давать грудничкам.

С какого мяса начинать прикорм

Бытует мнение, что первыми необходимо вводить мясное гомогенизированное пюре (легко можно приобрести в магазине). А уже через месяц-два после него начинать делать пюре из покупного мяса в домашних условиях, и таким образом начинать его давать  малышу не ранее 9 месяцев для тех, кто на грудном кормлении, и 7 – на искусственном.

Кроме этого менее аллергенным и лёгким к усвоению считается индюшиное мясо и крольчатина. Поэтому их стоит вводить первыми. А свинина, например, сильно богата холестерином и будет оказывать тяжелое влияние на внутренние органы малыша, поэтому с ней лучше повременить.

Старайтесь давать ребёнку мясо каждый день или через день, но не переусердствуйте с дозировкой и слишком частым употреблением, иначе вы рискуете не только заработать аллергию, но и нарушить работу внутренних органов.

Чем старше кроха будет становиться, тем сильнее можно будет разнообразить его меню. Так в 9 месяцев – добавляем мясное суфле, в 11 – фрикадельки, а в годик котлетки на пару.

Сколько мяса вводить в прикорм

Как и любой новый продукт, мясо начинаем вводить малюсенькими порциями. Первый раз дайте крохе одну четвёртую чайной ложечки. Можете давать, как в чистом виде, после основного блюда, так и в перемешенном — с овощным пюре или кашкой. Наблюдаем за реакцией крохи. Если у нас всё хорошо, понемногу начинаем увеличивать порцию. В месяц введения прикорма необходимо выйти на 30 грамм в день, а уже к годику – на 50-60.

Как готовить мясо для первого прикорма

Процесс приготовления мяса в качестве прикорма для вашей крохи можно подать в следующем виде:

  1. Покупайте мясо нежных сортов и не жирное.
  2. Берите только свежий продукт.
  3. Если необходимо, удаляем плёночку, хрящики.
  4. Заливаем водой и варим от часа до двух в зависимости от вида используемого мяса, дольше всего готовится свиное и говяжье.
  5. Полученный продукт рекомендуется пропустить через блендер, мясорубку, а ещё и перетереть через ситечко. Я — только пропускала через блендер, и этого было достаточно для получения гомогенной массы (возможно, зависит от характеристик прибора).
  6. Полученный фарш стоит смешать с кашей или пюре из овощей, при этом добавить немножечко подсолнечного масла.

Добавления мясного прикорма в рацион питания вашей крохи – большой шаг для него. Эта пища уже более плотная и малышу стоит потрудиться, чтоб хорошенько всё прожевать. Старайтесь соблюдать все правила введения мяса и особенно то, в каких количествах и с какой периодичностью его следует давать крохе. Иначе можно переусердствовать и вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварительной системой. Здоровья вам и вашим малышам!

Как вводить мясной прикорм (правила)

Мясо, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион малышей постепенно, остерегаясь диатеза. Схема такова: 3-4 дня пробуем индейку, следующие 3-4 дня – говядину и т. д.  Таким образом, не стоит давать ребенку больше одного продукта в течение нескольких дней – это позволит выявить возможный аллерген.

Начинать следует, как обычно, с одной чайной ложки измельченного и протертого мяса, смешанного с овощным пюре или кашей. В течение недели порцию увеличивают до 20-30 г в сутки. В домашних условиях сложно добиться идеально ровной консистенции пюре, поэтому лучше первое время использовать баночное пюре.

Сегодня на полках магазинов в ассортименте представлены вкусные и полезные мясные «блюда» для детского питания: монокомпонентные пюре или с добавлением различных овощей и круп. Кроме того, в мясном пюре допустимо присутствие лука, чеснока, зелени и растительного масла для улучшения вкуса, а крахмал, кукурузный или рисовый, производители добавляют для густоты.

К году ребенку требуется уже 70-80 г мяса в сутки. В этом возрасте кроха способен есть домашние котлеты, тефтели, фрикадельки и, конечно же, суп, который лучше варить на вторичном бульоне. Дело в том, что почки и печень малыша пока не в силах переварить крепкий мясной отвар. Колбаса и сосиски, нашпигованные специями, красителями и консервантами, также пользы ребенку не принесут. Врачи рекомендуют отложить знакомство с ним до 3-4 лет.

Итак, когда же давать ребенку мясо и как часто?

  • В возрасте 7 месяцев пищеварительная система ребенка уже способна переваривать и полноценно усваивать мясные продукты.  Возникает потребность в белках мяса, содержащих аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но крайне необходимых для детского здоровья.
  • Позднее введение мясных продуктов в рацион ребенка 8-9 месяцев значительно повышает риск развития у него железодефицитной анемии.
  • Давать малышу мясо необходимо каждый день, однако 2 раза в неделю полезно заменять его рыбой.
  • Предпочтение отдается нежирным сортам мяса с низкой вероятностью развития аллергии. К ним относится мясо кролика, индейка, постная свинина, конина и говядина.
  • Не рекомендуется в качестве первого прикорма: колбаса, сосиски, жирное мясо, цыплят-бройлеров.

Вы узнали, как вводить первый мясной прикорм ребенку, и с чего начать. Приятного аппетита!

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота. Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.

Как вводить прикорм по месяцам?

Прикорм по месяцам при ГВ: каждый месяц добавляется новый продукт, при хорошем переваривании первого.

  1. 6 месяцев – вводят овощные пюре, состоящие изначально из одного компонента. После исключения аллергических реакций на какой-либо овощ, пробуют смешивать их, делая пюре из разных овощей. Если мама начинает первый прикорм малыша, имеющего маленькую массу тела, то лучше пробовать с каш. Используются рисовые, гречневые каши.
  2. 7 месяцев – самое время вводить каши. Изначально малышу дают пробовать каши без молока, глютена. Если ребенок выражает протест против каш без молока, разрешается добавить молочную смесь или немного материнского молока. Для кормления 7 месячного малыша используют кашу на основе риса, кукурузы, гречки.
  3. 8 месяцев – период, когда ребенку добавляют в рацион мясные пюре, картошку. 8 месячному младенцу разрешается не более 2 раз в неделю давать пробовать желток перепелиного яйца. Мясо выбирают нежирных сортов: индейку, кролика, телятину.
  4. 9 месяцев – расширяется потребление мясных блюд. Уже разрешается добавлять мясо курицы, говядины. Вводят кисломолочные продукты: творог, кефир. Кефир добавляют после того, как ребенок оценит вкус творога.
  5. 10 месяцев – начинают давать малышу соки на основе фруктов, пюре. Фрукты также пробуют давать по отдельности, во избежание аллергических проявлений.
  6. 11 месяцев – добавляют сухой перекус в виде печенья, сухарей. Готовят различные фруктовые десерты, пюре. 11 месячному ребенку предлагается уже разнообразное меню, включают супы.

Годовалому малышу разрешено употреблять каши на основе молока из различных круп.

Таблица смешанного вскармливания по месяцам

Особенности введения в прикорм

  1. Вводить мясо в рацион ребенку нужно до полдника. У вас будет возможность отследить негативную реакцию и помочь грудничку при проявлении аллергии.
  2. Начинать вводить мясо нужно с 1/2 ч.л., объем пюре увеличивают на половинку чайной ложки ежедневно. Если педиатр не обозначил рекомендованную суточную норму помесячно, остановитесь на 60 гр мясного пюре.
  3. Мясная продукция должна быть свежей, протертой в мелкое пюре и теплой.
  4. Не рекомендуется начинать изменять рацион дитя, если малыш приболел, капризен или находится в послепрививочном состоянии. Также избегайте вводить ребенку тяжелый мясной продукт в период сильной жары.
  5. Знакомить кроху с разными сортами мяса нужно по очереди, отслеживая реакцию организма. Когда вы убедитесь, что он благополучно переваривает и усваивает определенные виды продукта, можно их смешивать и предлагать младенцу курино-говяжьи или курино-кроличьи паровые котлетки с овощным пюре.
  6. Если вам кажется, что смешанное мясное и овощное пюре суховато, разбавьте его грудным молоком или вмешайте в блюдо овощной бульон.

Необходимость мясных продуктов в рационе ребенка

Мясо содержит незаменимые аминокислоты, является главным источником белка животного происхождения. Ни один растительный продукт не способен обеспечить детский организм этими элементами. Белок можно получать из молочных продуктов, рыбы, яиц, но в этом случае рацион ребенка станет намного беднее.

Чем полезно мясо для детей:

  1. Белок является главным строительным материалом организма, присутствует во всех тканях, участвует в росте мышц.
  2. Продукт содержит цинк, йод, медь, фосфор. Без них невозможен полноценный рост и развитие ребенка.
  3. Красное мясо и печень богаты железом, участвующим в кроветворении. Этот элемент помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина.

Мясо имеет плотную структуру, но при этом не крошится. Продукт идеально подходит для развития навыков жевания, тренировки челюстных мышц.

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

Какое мясо выбрать для грудничка

Еще один вопрос, который должен волновать, с какого мяса начинать прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с диетических курицы и индейки. Малышу также можно давать говядину и кролика. Затем вводят и другие виды. Выбор мяса зависит от реакции ребенка, наличия или отсутствии аллергии.

Говядина – наиболее безопасный вид мяса, который крайне редко вызывает аллергию. Кроме того, это нежирный сорт, который легко и быстро усваивается. Однако не следует вводить говядину, если у грудничка аллергия на коровье молоко. В данном случае прикорм лучше начать с индейки или кролика. Это низкокалорийные нежирные и нежные сорта, которые часто включают в диетическое меню.

Нежирную свинину можно вводить уже после включения другого сорта мяса. Баранину начинают давать после 10-12 месяцев, мясо гуся или утки не рекомендуется давать детям до трех лет. Дело в том, что оно содержит тугоплавкие жиры, которые очень тяжело перевариваются. Утка или гусь ухудшат состояние пищеварения ребенка, приведут к болям и тяжести в желудке.

До 2,5-3 лет не рекомендуется давать и мясные бульоны. При варке мяса образуются пуриновые основания, которые уходят в бульон. Такие основания раздражают кишечник, вызывают сильный приток крови и расстройства желудка. Что еще нельзя давать детям до трех лет, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка”.

Что касается субпродуктов, детям можно давать печень или язык после 10-12 месяцев. Субпродукты тоже содержат большое количество пуриновых оснований. Кроме того, печень содержит токсины, поэтому некоторые педиатры рекомендуют отказаться от введения такого продукта в прикорм.

?????? ?? ??????

  1. ?? ???? ??? ??????????? ??????????? ??????? ??????.
  2. ??????, ??? ? ?????????? ??????? – ???????????? ??? ?? ?????????.
  3. ????? ????????? ?????????? ?????? ????, ????????? ????? ? ???? ?????????? ??? 7 ?????. ???????? ?? ?????????.
  4. ???????? ??????? ????????? ??? ???????? ??? ?????.
  5. ????????? ???????? ? ???????? ?? ?????????.
  6. ????? ???????? ???? ????? ? ??? ??????.
  7. ?????? ????? ??? ???????? ? ?????????? ?????????.

???? ?? ???? ???? ??????? ???? ??? ? ???? ?????????? ???????? 70 ? ????, ??? ???? ?????? ??? ??????? ??????, ?? ?? ????? ????????, ??? ???? ??????? ??????????? ? ??????? ?????? ?????????.

????? ????? ????????? ??? ???????? ???????, ????? ?? ?? ????????? ??????.

Правила ввода прикорма

Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:

  • общую активность ребенка;
  • интерес ко “взрослой” еде;
  • способность проглатывать кусочки твердой пищи;
  • способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.

На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.

Как правильно вводить прикорм:

  • На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
  • Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
  • Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище. 
  • Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
  • По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.  
  • Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.

Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .

Лечение

Чем раньше будет начато лечение энцефалопатии, тем больше шансов остановить прогрессирование патологии и восстановить полноценную работу головного мозга.

В первую очередь, необходимо устранить причину поражения нейронов:

  • скорректировать уровень сахара в крови;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • восстановить работу печени, почек, поджелудочной железы;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • вывести токсины;
  • нормализовать уровень гормонов и т.п.

Лечение непосредственно энцефалопатии требует назначения препаратов, улучшающих кровоток в сосудах головного мозга и обмен веществ внутри клетки. В зависимости от причины и степени поражения, врачи могут назначить:

  • ноотропы (церебролизин, пирацетам): направлены на усиление метаболизма;
  • кроворазжижающие средства (аспирин, пентоксифиллин и т.п.): способствуют ускорению кровотока, препятствуют образованию тромбов;
  • антиоксиданты: нейтрализуют токсины;
  • ангиопротекторы (кавинтон, никотиновая кислота и другие): необходимы для ускорения кровообращения и обмена веществ;
  • витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты;
  • симптоматические средства: успокоительные, противосудорожные препараты и т.п.

При энцефалопатии курсы лечения проводятся регулярно, минимум 2 раза в год. Это позволяет держать заболевание под контролем. Подбор конкретных препаратов и определение дозировки осуществляется только врачом. Единой схемы лечения для всех больных не существует.

Для усиления действия лекарственных препаратов используются немедикаментозные методы лечения:

  • физиотерапия (рефлексотерапия, электрофорез, магнитотерапия, лазерная терапия);
  • лечебная физкультура для улучшения состояния мышц, облегчения контроля за ними;
  • массаж для расслабления и улучшения кровообращения;
  • иглоукалывание.

 В отдельных случаях (при сосудистой природе энцефалопатии) приходится прибегать к хирургическому лечению:

  • устранение тромба из просвета сосудов;
  • расширение суженных участков артерии с установкой стента, поддерживающего стенки в правильном положении;
  • шунтирование: восстановление кровотока за счет создания альтернативного пути, обходящего пораженный участок.

Чем полезно мясо для младенца и возможный вред

Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это – главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.

Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.

Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:

  • аминокислоты помогают вырабатывать ферменты, для нормального процесса пищеварения, а также улучшают работу иммунной и мышечной системы;
  • железо поднимает гемоглобин, а другие микро и макроэлементы укрепляют иммунитет и костную систему;
  • витамины нужны для нормального развития нервной системы.

Знайте! Мясо в рационе грудничка является профилактикой авитаминоза, анемии и малокровия, Оно предупреждает задержку роста и проблемы с развитием зубов. Кстати, на сайте есть хорошая статья по этой теме: Прорезывание зубов у детей>>>.

Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.

Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:

  1. Многие виды мяса вызывают аллергию;
  2. В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.

Основные правила

Для введения любого прикорма, в том числе и мясного, существуют определённые правила и рекомендации:

  • Начинать нужно с одного менее аллергенного продукта.
  • Давать новый ингредиент рекомендуется перед основным кормлением, желательно в утреннее время.
  • Первый раз крохе нужно дать ¼ чайной ложки пюре, увеличивая порцию ежедневно. В течение недели довести прикорм до допустимой нормы – 30–50 гр. мясного продукта для детей от 8 до 11 месяцев.
  • Введение новых наименований не разрешается чаще, чем раз в 7 дней.
  • Если малышу не понравился вкус мяса, то можно смешать его с уже привычным овощным блюдом.
  • Нельзя давать новый продукт во время болезни и профилактических прививок.
  • На протяжении всего периода привыкания нужно следить за реакцией крохи, его кожными покровами и стулом. При появлении нетипичных симптомов прекратить употребление продукта. К данному блюду можно вернуться через некоторое время, вводя также постепенно.

?????? ?????? ? ???????? ?? ???? ? ???????????

???? ?? ????????? ??????????? ???? ???? ??????? ????, ??????????? ??? ?? ?????? ??? ????????. ????????? ???????? ???? ??? ????. ????????????, ??? ?? ????? ??????? ?? ??????, ?? ??????? ?? ?????, ?? ????? ?????? ????? ???????? ???????? ??? ????????.

???? ?????? ?? ?????? ????, ? ??? ? ??????.

?????? ?????????? ???? ?? ????????

?????? ??????:

  1. ?????? ? ???? ??????????? 0,5 ? ????. ?????????? ??????????? ???????.
  2. ???????? ????? ? ???? ?? ???????.
  3. ???????? ???????, ????????? ???????.
  4. ??????????????? ????? ????????????? ???? 8 ?????.
  5. ? ??????????? ?? ?????? ?????????? ????? ??????? ????, ???????? ????? ? ????? ?????????????.
  6. ????????? ??? ? ????????? ???? ??????? ???????.

?????????? ???? ?? ?????? ????????. ???????? ???? ????????. ????? ?????? ???????? ??? ?????????? ? ???? ?????????. ?????????? ???????? 50 ?????.

?? ????????, ????? ? ??????? ???? ????, ????? ???? ???????????? ???? ?????? ? ????????, ???? ?????????? ?????? ???????. ????? ? ?????? ?????????? ??????? ? ???????, ??????? ????????? ???????, ?? ???????????, ?? ??????? — ??? ???????? ??????????? ????????? ???????? ??????? ????????.

???? ??????, ???????? ??????? ????, ???? ?? ?????? – ????????? ???????, ??????? ? ???????????? ?? ?????? ????? ?????, ? ????? ????????? ?? ??????? ???????.

Оптимальный возраст

Мясные блюда появляются в рационе ребенка в возрасте 7-9 месяцев. Чаще всего эта категория продуктов вторая или третья после овощей или фруктов, крупяных каш. Желательно, чтобы между первым прикормом и введением мясных блюд прошло не менее 2 месяцев. Детская пищеварительная система способна справиться с новым продуктом к возрасту 8 месяцев.

Чем опасно ранее введение мяса:

  1. Недостаточное количество ферментов и незрелый пищеварительный тракт затрудняют расщепление белка. Плохо переработанный продукт становится причиной гнилостных процессов в кишечнике ребенка.
  2. Избыток белка негативно сказывается на почках, затрудняет их работу.
  3. До 6 месяцев риск возникновения аллергии намного выше.
  4. Полезные вещества при раннем введении прикорма не усваиваются, нагрузка на пищеварительную систему не оправдывается.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, питание матери полноценное и разнообразное, то введение мясного прикорма можно отложить до 10 месяцев.

Популярные марки мясного питания

Самый лучший вариант для грудничка – пюре из мяса, выращенного на собственном дворе (птицы или животного). При отсутствии домашнего варианта многие родители в ущерб кошельку отдают предпочтение детскому питанию в баночках.

Рассмотрим несколько популярных производителей детского питания, предлагающих широкий ассортимент вкусных пюрешек для деток, среди которых есть и мясные варианты. Можно найти как чистое мясное пюре, так и сочетание с овощами или злаками. По мнению мам, доверие вызывают следующие производители:

«Агуша», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говяжье, свиное, кроличье пюре, а также варианты из индейки и цыпленка;
  • объем – 100 г.
  • общая оценка родителей — 4 с минусом;
  • излишне густая консистенция и большое количество крахмала;
  • формат жестяной банки неудобен для открывания (есть опасность порезаться).

«Тема», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говяжье, индюшачье, кроличье мясо и варианты из цыпленка и с субпродуктами;
  • объем – 100 г.
  • оценка пользователей — 4 с минусом;
  • присутствует соль, а значит раньше 10 месяцев детям пюре лучше не давать;
  • в составе присутствует куриный жир, сухое молоко, крупы — общий объем мяса становится меньше;
  • по результатам исследований в передаче «Контрольная закупка» данный претендент не получил лидирующих оценок, но в целом соответствует стандартам детского питания;
  • формат жестяной банки неудобен, потому что можно порезаться.

«Бабушкино лукошко», Россия

  • линейка продуктов включает говяжье, индюшачье, кроличье мясо, а также конину, оленину и цыпленка;
  • объем — 100 г.
  • оценка пользователей – 5;
  • для густоты производитель использует рисовую муку, в то время как все остальные предпочитают крахмал;
  • удобный формат – баночки с крышками, которые легко откручиваются;
  • в передаче «Контрольная закупка» данный продукт признан лидером в своем сегменте;
  • подходит для детей старше 8 месяцев;
  • есть деликатесные сорта – оленина и конина.

Производитель предлагает варианты пюре из смеси мяса с овощами, а также монопродукт

«ФрутоНяня», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говядина, индейка, цыпленок, ягненок, кролик;
  • объем — 95 г.
  • Оценка пользователей – 4;
  • тугая консистенция из-за большого количества кукурузного крахмала;
  • удобный формат – баночки из стекла с легко отвинчивающимися крышками;
  • по мнению «Контрольной закупки» продукт не дотягивает до звания лидера рынка, но соответствует государственным требованиям к детскому питанию.

«Heinz», Италия

  • в линейке продуктов: говядина, курица, кролик, свинина, цыпленок, телятина, индейка, конина;
  • объем — 80 г.
  • оценка пользователей – 5;
  • отсутствие соли и молока, а вместо крахмала используется кукурузная мука;
  • формат удобен – баночки из стекла с отвинчивающимися крышками;
  • в баночке пюре меньше чем у конкурирующих фирм (на 20 г), а значит стоимость становится еще выше;
  • присутствует выбор деликатесного мяса (конина).

Важно при выборе детского питания внимательно смотреть на состав и на дату изготовления. Детское мясное пюре, по мнению Комаровского, желательно выбирать с наименьшим сроком хранения, без соли, крахмала и специй. В баночках иногда присутствуют иные ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию

К примеру, некоторые детки плохо воспринимают морковь. При имеющихся компонентах с индексом Е убедитесь, что их количество минимально. При выборе не забывайте учитывать степень измельчения пюре, чтобы она соответствовала возрасту ребенка

В баночках иногда присутствуют иные ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. К примеру, некоторые детки плохо воспринимают морковь. При имеющихся компонентах с индексом Е убедитесь, что их количество минимально. При выборе не забывайте учитывать степень измельчения пюре, чтобы она соответствовала возрасту ребенка.

Мясное пюре – еще один шажок на пути к взрослой пище. Будьте полны нежности и заботы, чтобы дать своему ребенку только самое лучшее, свежее и полезное. Учитывайте рекомендации врачей и не забывайте про правильный ввод нового вида питания. Все это обеспечит здоровую и счастливую жизнь вашего карапуза, а аллергии и проблемы с животиком пройдут стороной.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией. Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

«Все про ребенка», 2016 — 2017

В чём польза мясного прикорма?

Польза мясного прикорма зависит от вида составляющего его основного продукта. Каждая разновидность мяса имеет свои вкусовые качества, особенности введения в рацион ребёнка и, соответственно, полезные свойства. В таблице описаны самые распространённые сорта продукта.

Таблица «Виды мяса и их характеристика»

Вид Описание
Куриное мясо Содержит легкоусвояемый белок, в составе отсутствуют углеводы, жирность продукта максимально низкая.

Нормализует сахар в крови и уровень холестерина.

Восстанавливает нормальное кровяное давление.

Положительно влияет на функциональность почек.

Прекрасный диетический продукт.

Говядина Это кладезь витаминов и незаменимых элементов, в их числе железо, цинк, калий и другие.

Оптимизирует процесс кроветворения.

Повышает гемоглобин. Такое мясо рекомендовано при анемии.

Свинина Содержит много белка и элементов – фосфор, йод, калий, железо, витамины PP, B

Укрепляет костный скелет.

Стабилизирует нервную систему.

Мясо индейки Рекордсмен по содержанию железа и кальция, поэтому оно очень полезно для развития суставов и костей.

В мясе много натрия, что позволяет готовить блюда без соли.

В составе большое количество витаминов E и A.

Мясо кролика Идеально для самых маленьких деток – имеет минимальное содержание жира и максимальное – белка.

Считается гипоаллергенным.

Употребление рекомендовано при нарушениях разного вида – кишечных, сосудистых, а также при диабете.

Из вышеописанного можно сделать вывод – мясо необходимо малышу для полноценного развития. Включать в пищу можно все его виды, но с учётом возрастных особенностей ребёнка и рекомендаций по прикорму.

Кисломолочные продукты

Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки — и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 — 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector