Как правильно вводить прикорм?

Готовим творог дома

Если вы всё-таки решили потратить немного своего времени и сил, и приготовить творожок своими руками – вот вам несколько рецептов.

Рецепт №1

  1. Вам потребуется 1 литр молока довести до кипения и остудить до 35°.
  2. Добавьте 50 мл сметаны.
  3. Убираем продукт в тёмное, прохладное место на 2-3 часа.
  4. То, что получилось необходимо поварить на водяной бане. Процесс этот займёт 35 минут. Готовьте на маленьком огне, при постоянном помешивании.
  5. Готовый продукт отжимайте через марлю, чтоб убрать лишнюю жидкость.
  6. Творог готов.

Я использую такой способ приготовления. Нам бабушка привозит молоко с деревни, хотя и готовый творог тоже. И поэтому я абсолютно уверена в качестве этого продукта.

Рецепт №2

  1. Необходимо взять 1 литр молока, влить в него десятипроцентный кальция хлорид (19 мл).
  2. Ставим на огонь, кипятим.
  3. Охлаждаем наше молоко, процеживаем через марлю.
  4. Творог готов к употреблению.

Рецепт №3

  1. Вам понадобится кефир с однопроцентной жирностью.
  2. Готовим на водяной бане.
  3. С появлением хлопьев, процесс прекращается.
  4. Процеживаем творожную массу через сито.

Рецепт №4

  1. Возьмите 100 мл молока, смешайте с 60 мл кефира (1%).
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Процедите творог через марлю или бинт.

Добавление творога в рацион малыша является полезным. Но всё-таки стоит соблюдать правила и нормы. Не давайте его ребёнку слишком часто и большими порциями. Если покупаете творог в магазине, обязательно проверяйте состав и сроки годности. Желаю, чтоб вашему ребёночку новый продукт пришёлся по вкусу.

Как вводить прикорм по месяцам?

Прикорм по месяцам при ГВ: каждый месяц добавляется новый продукт, при хорошем переваривании первого.

  1. 6 месяцев – вводят овощные пюре, состоящие изначально из одного компонента. После исключения аллергических реакций на какой-либо овощ, пробуют смешивать их, делая пюре из разных овощей. Если мама начинает первый прикорм малыша, имеющего маленькую массу тела, то лучше пробовать с каш. Используются рисовые, гречневые каши.
  2. 7 месяцев – самое время вводить каши. Изначально малышу дают пробовать каши без молока, глютена. Если ребенок выражает протест против каш без молока, разрешается добавить молочную смесь или немного материнского молока. Для кормления 7 месячного малыша используют кашу на основе риса, кукурузы, гречки.
  3. 8 месяцев – период, когда ребенку добавляют в рацион мясные пюре, картошку. 8 месячному младенцу разрешается не более 2 раз в неделю давать пробовать желток перепелиного яйца. Мясо выбирают нежирных сортов: индейку, кролика, телятину.
  4. 9 месяцев – расширяется потребление мясных блюд. Уже разрешается добавлять мясо курицы, говядины. Вводят кисломолочные продукты: творог, кефир. Кефир добавляют после того, как ребенок оценит вкус творога.
  5. 10 месяцев – начинают давать малышу соки на основе фруктов, пюре. Фрукты также пробуют давать по отдельности, во избежание аллергических проявлений.
  6. 11 месяцев – добавляют сухой перекус в виде печенья, сухарей. Готовят различные фруктовые десерты, пюре. 11 месячному ребенку предлагается уже разнообразное меню, включают супы.

Годовалому малышу разрешено употреблять каши на основе молока из различных круп.

Таблица смешанного вскармливания по месяцам

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

Фото: Es75/Shutterstock.com

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.
Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Покупной творожок

Когда мама, в силу каких либо обстоятельств, не может сама сделать творог, ей остается только купить его. Проще всего купить специальный детский творожок. Множество фирм выпускают линии детского питания для грудничков, с полезными добавками. Рассмотрим основные минусы и плюсы готовых детских творожков.

Плюсы:

  • не надо тратить время на готовку;
  • равномерная консистенция;
  • полезные добавки;
  • состав подобран с правильным уровнем жирности и лактобактерий;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.

Минусы:

  • возможны искусственные добавки;
  • сахар в составе;
  • наполнители могут вызвать аллергию.

Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.

Интересно: творог хорошо сочетается с различными фруктами, особенно с бананом. Читайте, когда можно давать банан ребенку.

Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым. Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю.  Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.

Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:

  • известный уровень жирности;
  • гарантия соблюдения санитарных норм;
  • известный срок изготовления.

Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.

Обезжиренный творог давать нет смысла. Он пройдет через организм ребенка «сквозняком». Без жира кальций не расщепляется и соответственно не усвоится.

Рыночный творог плох по следующим пунктам:

  • неизвестно, сколько в нем содержится жира;
  • отсутствие гарантии стерильности процесса приготовления;
  • неизвестное состояние животного, у которого было взято молоко;
  • неясный срок годности.

Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.

«Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.

Как узнать, что ребенок готов к прикорму?

В начале своего жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой, важным элементом которой является пища

Именно поэтому важно правильно организовать процесс прикорма. Обычно интерес к еде у детей проявляется в возрасте 6 месяцев

На это указывают следующие признаки:

  • Ребенок уверенно сидит и открывает рот при виде ложки. Насильственное кормление может привести только к отказу от еды.
  • У него прорезалась первая пара зубов, что способствует развитию навыка жевания в процессе прикорма.
  • На это время приходится период активного роста и развития ребенка. Организм крохи нуждается в витаминах и минералах, а чтобы восполнить их дефицит, наряду с грудным вскармливанием целесообразно вводить прикорм.
  • К полугодовалому возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка полностью готов к приему новой пищи.

Первые продукты, с которых начинается знакомство малыша с взрослым столом — овощи и каши. В первые несколько недель их рекомендуется давать раздельно, начиная с чайной ложки, и не смешивать между собой. Творог в прикорм вводится несколько позже. В противном случае это может привести к дополнительной нагрузке на почки и препятствованию усвоения железа.

В каких объемах дают творог в начале прикорма?

Продукты питания с высоким содержанием жиров и белков, усваиваются пищеварительной системой несколько медленнее, чем углеводы. Даже самый нежный творожок представляет собой довольно серьезную нагрузку для почек и желудочно-кишечного тракта малыша. В связи с этим, прикорм лучше начинать с минимальных объемов. На первых порах ребенку нужно давать не более половины чайной ложки творожка. Крохе едва ли сразу понравится этот новый для нее продукт, и, скорее всего, больше она и не съест. Творог нужно давать регулярно – вначале 2-3 раза в неделю, а затем каждый день.

Важно: не следует кормить ребенка творогом после 6 часов вечера, чтобы не спровоцировать колики в животе в ночное время. Творожок является дополнительным продуктом; его дают после основного кормления непосредственно перед порцией материнского молока или искусственной молочной смеси

Творожок является дополнительным продуктом; его дают после основного кормления непосредственно перед порцией материнского молока или искусственной молочной смеси.

Общий объем творога, который дают за одно кормление, постепенно увеличивают с половины чайной ложки до 30-50 граммов. Большее количество давать не рекомендуется, даже если ребенку он пришелся очень по вкусу.

Оптимальные порции по возрастам:

  • 6 мес. – 10-30 г;
  • 7-9 мес. – 40 г;
  • 10-12 мес. – 50 г.

Творожок для первого прикорма должен быть приготовлен на основе молока или кефира с низким содержанием жиров (1%)

Это особенно важно, если малыш с трудом усваивает лактозу и животные жиры. В рацион можно вводить только натуральный продукт, в котором нет ни консервантов, ни синтетических красителей или отдушек

Любые синтетические компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и ухудшить процесс пищеварения.

Обратите внимание: когда ребенок регулярно получает творог в течение нескольких недель, можно начать добавлять в этот продукт фруктовое пюре. Такая смесь нравится большинству малышей

Главные вопросы

Все важные проблемы относительно первого прикорма и введения новых продуктов мамы обсуждают между собой и с детским врачом. Но вопросы все равно остаются. Вот главные из них:

Как начинать прикорм?

Ориентируясь на то, что в восьмимесячном возрасте у младенца начинаются вырабатываться специальные ферменты, которые способствуют расцеплению, следует начинать вводить творог для грудничка без добавок и наполнителей.

Алгоритм похож на введение любой другой незнакомой пищи:

  • ребенок должен быть здоров(исключения составляют состояния, когда необходимо лечение, например, рахита);
  • с момента последней прививки нужно подождать не меньше недели;
  • очередная прививка не должна быть в течение ближайших 2-3 недель;
  • не ожидается длительное путешествие или переезд, то есть смена обстановки;
  • погода обычная для своего сезона, нет излишней жары, которая сама по себе может способствовать высыпаниям на коже или расстройству стула;
  • начинать нужно с крошечной дозы, постепенно увеличивая ее.

Если соблюдать все правила, можно с уверенностью сказать, что творог принесет ребенку только пользу.

Когда, с какой частотой и сколько давать?

Как часто давать творог ребенку до года? Все зависит от режима питания. Этот продукт нужно давать между приемами пищи. Периодичность зависит от того, как долго уже этот продукт находится в рационе вашего малыша. Если не меньше 2-х месяцев, то можно разбивать прием на 2 раза. Так продукт лучше усваивается. При этом суточная норма годовалого ребенка должна быть около 50г.

В какое время лучше его давать? Кто-то дает творог вне зависимости от времени суток, кто-то только утром. Есть мамы, которые просто следят, чтобы продукт был свежим и, вне зависимости от времени суток кормят малыша сразу после его приготовления. Есть исследования, которые позволяют говорить, что лучше всего кальций усваивается после шести вечера.

Как давать?

Как давать ребенку творог? Как и все кисломолочные продукты нужно давать его в тщательно вымытой посуде. В первое время можно ложки и тарелки подвергать термической обработке, то есть обдавать кипятком. Если творог для прикорма хранится в холодильнике, то нужно нагреть его до комнатной температуры. Если торопитесь, поставьте посуду в емкость с горячей водой и нагрейте на водяной бане.

Начинать следует с творожка в чистом виде, без добавок. Но если ребенок отказывается от несладкого творога, то можно добавить немного фруктов или же отложить знакомство с этим продуктом на пару недель. Запеканки, сырники и другие блюда из творога появляются в рационе крохи после 1,5 лет.

Какой творог лучше?

В современном мире производители кисломолочной продукции предоставляют большой выбор творожков для детей. Поэтому рассмотрим какие виды творога бывают:

  • Молочный (жирность не более 5%). Его рекомендуют ребятишкам, которые малоподвижны и, вследствие этого, набирают вес.
  • Сливочный (10-15% жирности). Рекомендован малышам, которые мало прибавляют в весе, а также тем, кто много двигается.
  • Комбинированный (около 6% жирности). Содержит элементы, помогающие в укреплении нервной системы.

Часть врачей уверенно рекомендуют до года давать только заводские кисломолочные продукты, которые приготовлены на специальном оборудовании и прошедшие санитарную проверку.

Некоторые придерживаются мнения, что, если соблюдать чистоту на кухне и правила приготовления, то домашний будет намного полезнее. Во-первых, вы видите, из чего он приготовлен, а, во-вторых, он точно будет свежим.

Как хранить?

Только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если продукт покупной, то вскрытую пачку следует употребить в течение дня. Поэтому для детей лучше покупать маленькую фасовку. Домашний может храниться 2-3 суток. Но все-таки будет лучше, если вы будете делать его на 1 раз.

Польза творога для растущего организма

В твороге содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, здоровья зубов. Именно с этой целью чаще всего его вводят в прикорм на первом году жизни. Продукт замечательно усваивается, быстро перерабатывается, не вызывает тяжести и дискомфорта в неокрепшем желудке.

Другие полезные свойства:

  1. Творог содержит полноценный белок. Это значит, что в нем присутствуют необходимые аминокислоты, без которых невозможен рост мышц, костей, функционирование внутренних систем.
  2. В продукте содержится витамин A, который важен для развития зрения.
  3. Молочнокислые бактерии помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
  4. Витамин Д станет прекрасной профилактикой рахита, полезен для опорно-двигательной системы.

Все эти полезные свойства присущи только натуральному и качественному продукту. Нельзя покупать творог для прикорма на рынке либо использовать распространенные аналоги, приготовленные из восстановленного молока и растительных жиров. Никакой ценности они не несут.

Нормы введения творога на первом году жизни

Как и все новое, творог в прикорм нужно вводить постепенно и очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, так как нужные ферменты только начинают формироваться и у всех этот процесс протекает индивидуально. Поэтому режим привыкания к новому продукту у каждого ребенка будет свой

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться:

  1. В первый раз суточная норма творога будет не больше половины чайной ложки. Если у вас есть опасения, то такую дозу можно давать через день или два, чтобы не перегружать организм.
  2. Необходимо внимательно смотреть за реакцией малыша: нет ли сыпи или нарушения работы ЖКТ. Если все нормально, то можно постепенно увеличивать дозировку.
  3. Продолжать следить за реакцией на увеличение нормы.
  4. В год средняя доза должна составить около 50 г. Разумеется, возможны отклонения в ту или другую сторону.
  5. В случае, если возникла аллергическая реакция, следует на некоторое время прекратить давать творожок.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона. Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей

Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Как вводить прикорм в 6 месяцев?

Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши

Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.

Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.

Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.

Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.

Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.

Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.

Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.

Приблизительный график введения овощного прикорма

Дни Схема
Первый 5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Второй 10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Третий 20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Четвертый 40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Пятый 80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Шестой 120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Седьмой 150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Восьмой 5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него.
Девятый 10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре

Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.

Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector