12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Очень вкусное пюре из картошки с яйцом и молоком

Данный рецепт картофельного пюре считают классическим

Многие хозяйки неохотно экспериментируют в процессе приготовления блюда, так как при неосторожном добавлении некоторых ингредиентов пюре может изменить цвет или приобрести резкий вкус

Время готовки – 35-40 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промойте необходимое количество картофелин и очистите их от кожуры острым ножом. Внимательно следите за тем, чтобы картофель не был гнилым. Снова вымойте корнеплоды и разрежьте на две или четыре части. Переместите их в кастрюлю.

2. Залейте картофель холодной водой и поставьте кастрюлю на конфорку. Варите до состояния полной готовности: картофель должен размягчиться. После закипания воды посолите блюдо по вкусу.

3. Проверьте готовность картофеля с помощью острого ножа: он должен легко входить и выходить из клубней. Слейте картофельный отвар в раковину.

4. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла и добавьте его в картофель.

5. Предварительно доведите до кипения необходимое количество молока и влейте его в кастрюлю с картофелем и сливочным маслом. Специальным приспособлением – толкушкой – начинайте разминать картофель до состояния пюре.

6. Вбейте в массу яйцо и продолжайте разминать ее.

7. Чтобы пюре из картофеля получилось более нежным и воздушным, взбейте его миксером. Подавайте к столу с мясными изделиями, зеленью или салатом.

Приятного аппетита!

А что потом?

С чего начать, понятно. Но какие овощи следует ввести после кабачка и капусты?

После первого овощного этапа наступает очередь моркови, картошки и тыквы.

  • Морковь часто вызывает подозрение мам из-за своей яркой окраски, а ведь эти сомнения совершенно напрасны. Она часто выступает как второй овощ в прикорм после кабачка, брокколи или цветной капусты. Оранжевый корнеплод — это прекрасный источник каротина, клетчатки, витамина А, фитонцидов и многих других полезных составляющих. Пюре для грудничков из моркови принято разбавлять молоком для лучшего усвоения витаминов.
  • Картофель содержит много витамина С, крахмала, каротина и витаминов группы В. Для вашего малыша самыми полезными будут сорта с желтыми, розовыми и фиолетовыми клубнями.
  • Тыква, в свою очередь, не уступает овощным собратьям по содержанию ценных витаминов и минералов. А если сравнивать тыкву и морковь на предмет наполнения каротином, то в составе тыквы полезного вещества в 5 раз больше.
  • Когда малыш усвоит эти виды овощей, для него наступает время знакомства с томатами и зеленым горошком. А после них и вообще для всего овощного разнообразия.

Можно ли приготовить пюре на зиму

Традиционно в заготовки фруктов добавляют сахар, а в овощные – уксус с солью и тем же сахаром, поэтому многие считают, что такие блюда закатывать для малышей категорически невозможно. В действительности есть масса рецептов, которые помогут заготовить пюре грудничку без вредных компонентов.

Тем не менее многие мамы после первой пробы несоленого и несладкого блюда все-таки добавляют крошку соли или сахара в еду своего крохи, чтобы ее вкус был приятным. Именно так поступают и те родители, которые придерживаются правил педагогического прикорма, ведь рано или поздно младенца придется перевести на общий стол. И чтобы этот переход был максимально безопасным и без последствий, следует приучать ребенка ко взрослой пище постепенно. Конечно, и родители должны при этом питаться разумно – с пониманием значения рациона для здоровья семьи.

В первую очередь следует понять принципы приготовления пюре для грудничка своими руками:

  • Овощи готовят на пару, варят или запекают.
  • Фрукты обычно дают свежими, но для первого прикорма нежелательно выбирать свежие яблоки – они довольно сильно раздражают слизистую кишечника, и малыш может испытывать дискомфорт. Эти плоды можно проварить в минимальном количестве воды или запечь. Удобно начинать фруктовый прикорм с бананов или груш.
  • Готовый продукт тщательно измельчают в блендере до получения однородной кашеобразной массы.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву. Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша.
Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):

  1. Возьмите свежие овощи (можно использовать и замороженные), тщательно вымойте их.
  2. Очистите от кожуры, семян.
  3. Ещё раз промойте, обдайте кипятком.
  4. Порежьте на некрупные кусочки.
  5. Опустите в кипящую воду (или положите в пароварку).
  6. Варите до готовности (около 15-20 мин, в зависимости от размера кусочков).
  7. Остудите, протрите через ситечко, или измельчите на блендере. Обычно для малого количества пюре используют ситечко, для большего – блендер.
  8. Чтобы добиться более жидкой консистенции добавляют грудное молоко, смесь или воду, в которой варились овощи.
  9. Солить, использовать сахар или другие специи диетологи и педиатры не советуют. Через несколько недель после введения овощного пюре можно добавлять в него растительное масло из расчёта 0,5 ч.л. на 50 г готового продукта.

Общая информация

Прежде чем рассказать о том, как приготовить пюре самостоятельно, следует поведать, почему вообще такое блюдо пользуется особой популярностью у населения нашей планеты. Дело в том, что органы желудочно-кишечного тракта намного быстрей и легче усваивают те продукты, которые максимально измельчены. В связи с этим овощное или фруктовое пюре очень часто назначается тем, у кого имеются проблемы с желудком или кишечником.

Следует также отметить, что такое блюдо пользуется огромной популярностью у тех, кто любит наслаждаться нежным и вкусным обедом, при этом не прилагая никаких усилий для пережевывания основных ингредиентов. Кстати, именно благодаря такой особенности очень часто родители готовят пюре для детей. Ведь практически каждый второй ребенок обедает в спешке, забывая о том, что еду следует пережевывать тщательно.

Приготовление и хранение овощного пюре

Овощное пюре рекомендовано детскими врачами для первого прикорма с 4-6 месяцев. Отваренные, запечённые перетёртые овощи очень полезны и для пациентов с обострением заболеваний ЖКТ.

Кабачковое, картофельное пюре, а также из цветной капусты и брокколи в умеренных количествах хорошо усваивается, положительно влияет на перистальтику кишечника, редко вызывает аллергию и не раздражает слизистую ЖКТ.

Суп-пюре из тыквы или брокколи с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Тёплая пюреобразная пища обволакивает стенки желудка, хорошо переваривается и снабжает организм ценными веществами. К супу-пюре часто добавляют сливки или сметану, но делают это, как правило, перед подачей на стол. Срок хранения пюре в этом случае не изменяется.

Картофельное пюре – популярное блюдо как для будней, так и в праздники. Редко какое застолье обходится без толчёной картошки. Молоко, сливочное масло, яйцо – продукты, которые способны уменьшить срок хранения картофельного пюре, но всё же входят в состав блюда и улучшают его вкусовые качества и консистенцию.

Приготовление овощного пюре

Для питания малышей или лиц, страдающих сахарным диабетом, картофель рекомендуют вымачивать в воде перед приготовлением, чтобы вышел «лишний» крахмал. Покупные «заморские» овощи перед приготовлением детского питания также вымачивают, чтобы уменьшить содержание вредных веществ в плодах.

Пюре готовят одинаково из разных овощей: тщательно моют плоды, очищают от кожуры, мелко нарезают и отправляют в духовку, пароварку или кастрюлю с кипящей водой.

После того, как овощи стали мягкими, приготовились, их протирают через сито, разминают толкушкой или измельчают в блендере.

Для малышей возрастом до 8-12 месяцев в воду для варки овощей и в готовый продукт соль и специи не добавляют.

Готовое пюре хранят разными способами.

Хранение пюре при комнатной температуре

Вряд ли кто-то сознательно решит хранить готовое овощное пюре вне холодильника. Однако речь идёт о тех случаях, когда приготовленное блюдо просто не съели сразу. Например, оставили остывать и ушли с малышом на прогулку, чтобы потом вернуться и пообедать. Или же, приготовили картофельное пюре на праздник, но не все гости употребят его в ближайший час.

Первое и главное правило для хранения пюре – это тара с закрытой крышкой.

Другое немаловажное условие хранения овощного пюре – если его уже пробовали, то есть в продукт попала слюна, его или сразу доедают, или выбрасывают. Но не хранят

В зависимости от состава пюреобразного блюда (дополнительные компоненты вроде масла или молока уменьшают срок реализации продукта), температуры в помещении и ряда других условий пюре хранится при комнатной температуре от 6 до 12 часов в момента приготовления.

Для малышей до года пюре может стоять на столе примерно до 2 часов, а потом должно быть употреблено или отправлено на хранение в холодильник или морозилку.

Хранение овощного пюре в холодильнике

При температуре +4 градуса (с незначительными отклонениями) овощное пюре хранится от 1 до 3 суток.

Пюре из овощей для питания малышей не должно храниться в холодильнике дольше 1 суток.

В холодильнике блюдо хранится в посуде с крышкой. Это может быть кастрюля (без повреждений эмали) или контейнер из пищевого пластика.

Перед подачей на стол овощное пюре подогревают в микроволновке, на пару или сковороде. Один раз разогретое пюре не подлежит повторному хранению.

Хранение в морозилке

Самый длительный срок хранения пюре – в морозилке. Для того, чтобы сохранить детское овощное пюре, его остужают, раскладывают порционно, например, в формы для льда, отправляют в морозильную камеру. Спустя 3-4 часа замороженные кубики/шарики можно достать и уже пересыпать в пакет или пищевой контейнер.

Таким образом замороженное пюре хранится в морозильной камере до 2-3 месяцев. Чтобы не ошибиться со сроками реализации, на таре стоит сделать пометку, когда пюре было изготовлено и отправлено на хранение.

После разморозки продукт годен в течение суток. При этом несколько часов он может храниться на столе, а если трапеза планируется на поздний срок, лучше отправить тару с едой в холодильник.

КАША

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому в условиях самоделки лучше взять рис или гречку. Рис промывают не холодной, а теплой или горячей водой, тогда отделится крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Чтобы правильно приготовить полезную кашу, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в кашу не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза — не нужны. Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в условиях самодельного прикорма вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские инстантные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты сходятся в том, что эта каша больше предназначена для откорма, а не кормления. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

Можно ли перемалывать для первого прикорма не цельные крупы, а хлопья? Хлопья – это расплющенное зерно, обработанное паром. Зерно не только плющат, но и делают на нем нарезки, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Из перемолотых хлопьев получится бедная каша. Мелкие хлопья («Нордик» или любые другие с пометкой «мелкие») вводят после 10-11 месяцев в обычном виде, ребенок вполне способен их усвоить, если у него раньше не наблюдалось проблем с усвоением пищи.

Немного о пюре в баночках

В рекомендациях, как правильно вводить овощное пюре, трудно сказать наверняка, какой продукт малышу больше понравится: приготовленный мамой или купленный в магазине. Главным требованием является лишь качество кушанья.

После открытия баночки возьмите из нее количество пюре на одну порцию, а остатки закройте и отправьте в холодильник до следующей трапезы. Ни в коем случае нельзя смешивать неиспользованное пюре с тем, которое малыш не доел: это верный повод для размножения бактерий.

Помните, что перед употреблением пюре из баночки его нужно разогревать на водяной бане.

Обратите внимание на состав овощного пюре. Помимо овощей и воды продукт ничего не должен содержать.

Суп-пюре из тыквы

Суп по этому рецепту получается питательным и ароматным с приятным бархатным вкусом.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1 л
  • Тыква – 500 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Лимон – ½
  • Апельсин – ½
  • Сливочное масло – 50 г
  • Свежая кинза – 1 пучок
  • Сливки – 200 мл
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Перец, соль, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Порезать лук и тыкву (сняв кожуру).

Разогреть сливочное и оливковое масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук до прозрачности. Добавить тыкву и тушить около 1 минуты.

Добавить бульон и специи и тушить 25-30 минут

Натереть цедру апельсина и лимона. Выжать сок из половинки лимона.

Взбить тыкву в блендере, добавляя бульон до нужной консистенции.

Украсить суп натертым сыром и мелко нарезанной кинзой.

Как приготовить пюре для грудничка

На прилавках магазина выбор пюре разнообразен. Есть и овощное, и фруктовое, и ассорти. Яркие упаковки со счастливыми улыбками детей завлекают покупатель совершить покупку. Но что выбрать? Купить или приготовить пюре самому? Здесь каждая мама выбирает наиболее удобное для нее решение.

Но рецепт приготовления пюре не сложный и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Если используются овощи, то вначале они промываются, затем очищаются от кожуры, вновь промываются, а только потом отвариваются.

Лучшим решением при приготовлении овощей, станет использование пароварки. Приготовленные таким способом овощи сохранять свои полезные свойства и витамины. Отваренные овощи, пока не остыли, измельчаются блендером или с помощью толкушки. Можно сдобрить маслом, сливочным или растительным, но здесь обязательно учитывается возраст ребенка. Такое дополнение не только улучшит вкус блюда, но и обеспечит организм малыша витаминами и улучшит пищеварение. Соль и сахар полностью исключаются. Пюре не должно содержать комочков, иначе кроха будет плеваться ими во все стороны.

https://youtube.com/watch?v=bzojmUS019g

Готовим пюре из фруктов для грудничков

После приобретения необходимых фруктов их следует тщательно помыть в горячей воде с использованием тряпки или щетки. Далее требуется очистить все продукты от кожуры и семенной коробочки. Такие фрукты, как яблоки, бананы, груши и проч., в дополнительной термической обработке не нуждаются.

Обработанные плоды следует натереть на мелкой терке. Причем данный прибор должен быть пластмассовым или сделанным из нержавеющей стали. Консистенция готового фруктового пюре получается очень нежной. И если оно кажется чересчур густым, то его рекомендуется разбавить молочной смесью. Следует также отметить, что сахарный песок в детское пюре добавлять нежелательно.

Главные правила

Овощное пюре для первого прикорма должно быть приготовлено по всем правилам: ведь это первый вкус настоящей еды для малыша! А первое впечатление, как известно, второй раз произвести нельзя. Так что, дорогие мамочки, придется постараться для любимого малыша. Хотя на самом деле в науке, как приготовить детское овощное пюре, нет ничего сложного.

Сначала мы хотим поделиться с вами главными секретами, которые точно гарантируют успех:

  • Чистите овощи от кожуры непосредственно перед приготовлением;
  • Если вы покупаете овощи, то слой срезаемой кожуры должен быть тонким;
  • Оптимальным способом предварительного приготовления овоща будет использование пароварки: так сохранятся и витамины, и вкусовые качества;
  • Если вы выберете варку в кастрюле, предпочтите эмалированную посуду с непрозрачной крышкой;
  • Грудной ребенок точно не оценит добавление соли, сахара и прочих специй в пюре;
  • Перед приготовлением пюре рекомендуется отмачивать овощи в холодной воде: для картофеля потребуется около суток, а для остальных будет достаточно пары часов;
  • Когда будете вымачивать овощи, не забывайте периодически менять воду, чтобы избавляться от вредных нитратов;
  • Овощи должны протираться и измельчаться в горячем виде;
  • Желательно использовать самые свежие продукты без хранения в холодильнике;
  • Многие мамы используют маленькую хитрость, чтобы новая пища не шокировала малыша: добавляют в пюре с овощами пару капель грудного молока.

С этими хитростями приготовление овощного пюре не покажется сложным процессом с кучей премудростей. Хотим вам предложить популярные рецепты, которые состоят из нескольких простых этапов.

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

  • Килограмм моркови;
  • Полстакана овощного бульона (можно из кубиков);
  • Ореховое масло — 30 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зубец чеснока;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • Тмин в порошке — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 г;
  • Мята -несколько веточек.

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Нежное пюре из картофеля с сыром в духовке

Картофельное пюре – блюдо нежное и воздушное. Предлагаем запечь его в духовке с добавлением сыра и сметаны, чтобы получить еще более вкусный и пышный гарнир с аппетитной хрустящей корочкой.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр кремовый – 220 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сметана – 120 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – ½-1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество картофеля вымойте и очистите от кожуры. Снова вымойте картофелины начисто под струей воды. Нарежьте кубиками среднего размера.

2. Переместите кусочки картофеля в кастрюлю и залейте их холодной водой. Посолите по вкусу. Расположите кастрюлю на плите и варите до того момента, пока картофель не станет мягким.

3. Слейте воду в раковину. В процессе советуем использовать дуршлаг, чтобы высыпать в него кусочки картофеля. Верните картофель обратно в кастрюлю. Поместите емкость на плиту и дайте возможность лишней жидкости выпариться в течение 1-2 минут.

4. Постепенно доводите картофель толкушкой до состояния пюре. Добавьте кремовый сыр. Растопите заранее 50 граммов сливочного масла и также добавьте в пюре. Продолжайте толочь блюдо.

5. Следующий ингредиент, который следует добавить в пюре – сметана. Следом отправьте молоко и заранее взбитые венчиком яйца. Нарежьте очищенную головку (или половину головки) лука. Старайтесь измельчить его на мелкие кусочки. Всыпьте лук в пюре.

6. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию можно добавить в пюре измельченную зелень. Для этого ее необходимо сначала вымыть, а затем слегка обсушить и нарезать.

7. Взбейте ингредиенты миксером так, чтобы получилась пышная однородная масса. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в нее пюре. При необходимости распределите массу по дну формы ложкой.

8. Разогрейте духовой шкаф при температуре 180 градусов и через пару минут установите внутрь духовки форму с пюре. Через 20-25 минут гарнир будет готов: появится румяная хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм моркови;
  • Полстакана овощного бульона (можно из кубиков);
  • Ореховое масло — 30 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зубец чеснока;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • Тмин в порошке — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 г;
  • Мята -несколько веточек.

Способ приготовления:

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Какие овощи можно использовать?

Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Большинство овощей не имеют выраженного вкуса. Если начать прикорм с фруктов, в дальнейшем ребенок будет отказываться от пресной пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector